Tarte au chocolat et au caramel
Recette détaillée de la délicieuse tarte au chocolat et au caramel, super légère et extra bonne.
Ingrédients:
Pâte sablée:
- 150g de farine
- 100g de beurre en pommade
- 50g de sucre cristallisé
- De la vanille
- 1 jaune d’œuf
Caramel:
- 250 g de sucre
- 100 g beurre demi-sel
- 15 cl crème fraîche liquide
Ganache au chocolat:
- 150g de chocolat noir
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 30g de beurre en pommade
Préparation:
Pâte sablée:
1. Tamiser la farine, ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts (sans pétrir) jusqu'à ce que la préparation devienne sableuse, ajouter la vanille et le sucre.
2. Incorporer le jaune d’œuf et ramasser la pâte en boule.
4. Bien foncer la pâte dans le moule à tarte (25 cm de diamètre) puis piquer avec une fourchette.
5. Cuir à 180℃ dans un four préchauffé.
6. Une fois le fond de tarte dans le four commencer la préparation du caramel.
Caramel au beurre salé:
1. Dans une casserole mettre le sucre avec une cuillère d'eau et laisser caraméliser en mélangeant de temps en temps pour éviter que le sucre se brûle.
2. Chauffer la crème fraîche liquide.
3. Une fois le sucre caramélise , retirer du feu et ajouter la crème fraîche chaude tout en fouettant.
4. Laisser refroidir, une fois la préparation est tiède incorporer le beurre.
5. Verser le caramel sur le fond de tarte cuit et mettre au frigo pour une heure afin que le caramel durcisse un peu.
Ganache au chocolat:
1. Concasser en petits morceaux le chocolat noir.
2. Chauffer la crème fraîche liquide et la rajouter aux morceaux de chocolat en fouettant jusqu'à ce que la crème devienne lisse et tout les morceaux du chocolat fondent.
3. Verser la ganache sur la couche du caramel, lisser.
4. Mettre la tarte au frigo pendant deux heures et bonne dégustation.
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