Baklawa Algérienne
Un délice oriental indispensable sur les tables Algériennes lors de toutes nos occasions joyeuses. Balkawa est la variété Algérienne de Baklava qui se distingue pas l'authenticité de sa méthode de préparation; allant de sa pâte feuilletée croustillante faite maison jusqu’à sa tendre farce à saveur sucrée et sa forme typique en losanges arrosées de miel. Une bouchée de pur bonheur 💗
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 1kg de farine
- Une pincée de sel
- 300g de beurre clarifié ramolli (Smen)
- Une cuillère à café de vanille
- Eau de fleur d'oranger délayée dans de l'eau
Pour la farce:
- 1kg de fruits secs moyennement moulus: amandes, noix, pistache, noisettes ou cacahuètes (ou éventuellement un mélange, à vous de choisir)
- 325g de sucre cristallisé
- Eau de fleur d'oranger (quelques gouttes)
Décoration:
- Une pincée de sel
- 300g de beurre clarifié ramolli (Smen)
- Une cuillère à café de vanille
- Eau de fleur d'oranger délayée dans de l'eau
Pour la farce:
- 1kg de fruits secs moyennement moulus: amandes, noix, pistache, noisettes ou cacahuètes (ou éventuellement un mélange, à vous de choisir)
- 325g de sucre cristallisé
- Eau de fleur d'oranger (quelques gouttes)
Décoration:
- 1l de miel
- Amandes entières émondées pour décoration
- Beurre clarifié fondu pour le feuilletage
- Amandes entières émondées pour décoration
- Beurre clarifié fondu pour le feuilletage
Préparation:
Préparation de la pâte:
1. Mélanger la farine, le sel et le beurre clarifié puis ajouter progressivement l'eau de fleur d'oranger jusqu’à ce que la pâte devienne molle.
1. Mélanger la farine, le sel et le beurre clarifié puis ajouter progressivement l'eau de fleur d'oranger jusqu’à ce que la pâte devienne molle.
2. Pétrir la pâte sans la déchirer.
Remarque: pour les gens feignants qui détestent de pétrir manuellement et qui le font à l'aide d'un pétrin :p (moi-même incluse) il faut utiliser le crochet et non pas le K.
3. Diviser la pâte en 13 boules: 7 boules formeront les 7 feuilles de la partie inférieure et les 6 restantes pour la partie supérieure.
4. Couvrir la pâte d'un film alimentaire et laisser reposer.
Préparation de la farce:
1. Mélanger les fruits secs et le sucre et ajouter quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.
Remarque: Cette étape est importante pour que votre farce ne déborte pas et pour qu'elle reste telle quelle après la cuisson. Il faut donc veiller à mettre une petite quantité d'eu de fleur d'oranger; la farce doit avoir l'aspect de sable mouillé, cependant ses particules ne doivent pas s’agglomérer.
Montage du gâteau:
1. Badigeonner la surface de votre plateau de smen fondu.
1. Badigeonner la surface de votre plateau de smen fondu.
2. Abaisser la première boule de pâte en formant une feuille la plus mince possible, étirer la feuille légèrement avec vos mains
3. Déposer la feuille sur le plateau et badigeonner de smen.
Attention: il faut manipuler les feuilles délicatement car elles sont fragiles.
4. Ajouter la prochaine feuille et ainsi de suite jusqu’à la 7eme feuille qui est la dernière de cette partie inférieure du gâteau et on ne doit PAS la couvrir de smen.
5. Verser la farce sur la 7eme feuille, la totalité de la pâte doit être recouverte d'une façon homogène et avec la même hauteur.
6. Déposer la feuille qui suit et badigeonner de smen.
7. Continuer à déposer les feuilles de la face supérieure de la même manière.
8. Badigeonner la dernière feuille de smen et couper les parties qui débordent du plateau.
9. Couper le gâteau en losanges selon la façon indiquée.
Remarque: Si vous êtes débutants ou si vous êtes pressés, vous pouvez couper votre gâteau ainsi, c'est plus facile.
11. Conserver pendant quelques heures avant de cuir dans un four préchauffé.
La cuisson prend presque 1h à 180°C.
12. Avant d’éteindre le feu sur baklawa faites chauffer votre miel puis arroser le gâteau des sa sortie du four avec le miel chaud.
La cuisson prend presque 1h à 180°C.
13. Laisser reposer 1 à 2 jours votre gâteau avant de le couper et le mettre en caissettes.
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