Couscous au poisson


Le couscous au poisson, une spécialité traditionnelle dont l'existence remonte à plusieurs siècles, originaire de Jijel, une belle ville côtière du Nord Algérien. Ma belle ville côtière :p 
Seksou bel'hout est l'appellation locale du plat, seksou dans le dialecte jijilien signifiant couscous et hout (حوت) qui veut dire poisson en arabe.
Une table garnit par un bon seksou bel'hout chaque Vendredi est une tradition ancrée dans le pays des Kotamas.
Ingrédients:
- Poisson blanc ou bleu (mérou, bonite...)
- Couscous brun (couscous d'orge)
- Oignons rappés
- Pomme de terre coupée longitudinalement
- Une tomate coupé en petit dés
- 9 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Quelques feuilles de laurier
- Sel, poivre noir, cumin

Préparation:
Préparation de la sauce:
1. Il faut d'abord nettoyer le poisson et le couper en tranches.

  
2. Dans un mortier, écraser l'ail avec une cuillère à soupe de cumin.

  

3. Mettre dans une marmite un peu d'huile d'olive, les oignons, la pomme de terre et l'ail additionné au cumin; laisser mijoter avant d'ajouter la tomate.


4. Lorsque les différents constituants sont presque cuits ajouter de l'eau à votre sauce et laisser sur feu doux.
Remarque: Pour une sauce plus onctueuse vous pouvez mettre les feuilles de laurier et les tranches de pomme de terre à coté et repasser le reste de sauce dans un moulin à légumes puis remettre sur le feu; personnellement j’écrase quelques tranches de pomme de terre avec la sauce pour obtenir une consistance plus épaisse.
5. Après la cuisson de votre sauce ajouter les tranches de poisson, ce dernier ne prend quasiment pas de temps pour être cuit, éteindre le feu après 10 minutes pour que le poisson garde sa forme, et votre sauce est prête.
Préparation du couscous:
1. Mettre la quantité de couscous brun désirée dans une terrine, l'arroser avec un peu d'eau.

2. Mettre dans un couscoussier et cuir à vapeur, de préférence au dessus de la sauce pour qu'il absorbe les saveurs de cette dernière.

3. Une fois cuit, le retirer le couscous du feu, remettre dans la terrine et ajouter de l'huile d'olive puis un peu de sauce.
3. Remettre dans le couscoussier et laisser cuir à vapeur une seconde fois, vous remarquerez que les grains de couscous ont augmenté de volume est sont devenues plus tendres.
4. Retirer du feu et mettre dans l'assiette ou il va être servi.
5. Arroser le couscous avec la sauce, le garnir avec les tranches de poisson et la pomme de terre.
6. Déguster 💞 😜

Commentaires

Articles les plus consultés